HOME >  おすすめうなぎ料理レシピ

★作り方

<ダシ>
  • 1.だし汁を取る。
    • ・鍋に水と昆布を入れ火にかける。
    • ・沸騰直前に昆布を取り出しかつお節を入れる。
    • ・1〜2分コトコトさせかつお節を取り出す。
  • 2.鍋にだし汁と薄口醤油と酒をいれひと煮立ちさせる。

<うなぎ>
  • 1.冷蔵庫で解凍したうなぎをアルミホイルで包み魚焼きグリルで温める。
  • 2.十分温まったらアルミホイルをはずしうなぎのタレをつける。
  • 3.身と皮それぞれ30秒ずつ焼き表面をカリッとさせ1cm幅に切る。
  • 4.土鍋に炊きたてのごはんを盛りうなぎのタレ(大さじ2)をかけ刻んだうなぎをのせフタをして蒸らしなじませる。


★ひつまぶしの食べ方
  • 一杯目はごはんとうなぎを切るように軽く混ぜ合わせそのまま。
  • 二杯目は好みの薬味をのせて。
  • 三杯目は好みの薬味をのせダシをかけてサラサラっとお茶漬け風にいただきます。
3回に分けて楽しめるおいしさ!
家庭で本格ひつまぶし!
ひつまぶし
★材料(2人分)
うなぎのかば焼き1尾(冷凍)
うなぎのタレ適量
ごはん米1.5合分
  
薬味
細ねぎ適宜
炒りごま適宜
刻みのり適宜
わさび適宜
山椒の粉適宜
  
ダシ
だし汁2カップ
薄口醤油大さじ1
大さじ1
少々
  
だし汁
500cc
昆布1枚(5ʘ角)
かつお節8g(厚削り)



一覧表に戻る