HOME >  もっとうなぎを美味しく

美味しいうな丼が食べたい!
うな丼は(1)うなぎ(2)たれ(3)ごはんが一つになった食べ物です。
難しいところもありますが、家でも出来ない事はありません。
ここでは、お家でも作れる本格的なうなぎのたれの作り方を教えちゃいます!


⑴ みりんと酒を混ぜ合わせ強火で沸騰させる。(煮切ることによってアルコール分を飛ばしましょう)
※アルコールの引火にご注意。  ※頭や骨はよく焼きこんで、ここで入れておきます。
⑵ 1に砂糖を溶かし込みます。
⑶ 2に濃い口醤油を混ぜて再度沸騰させる。
⑷ 極弱火で15分〜20分煮詰める。(時間を長くすると濃厚になります)
⑸ あくを取り除き、ろ過して、できるだけ素早く冷却する。(もう少し甘くしたいと感じたら後で砂糖を入れて調節してください)
◆もっと簡単に、しかも自分秘伝の味を作りたい方には◆
★醤油とみりん同量★
これでも立派なたれ、実はこれが基本!
甘味が足りなければ、加熱しながら酒と砂糖を少しづつ加えて丁度いいところで止めれば、自分秘伝のたれの完成です。